【督导故事】相伴同行共同成长 我的协同督导之路

2021-11-18

文 / 韶关市督导办公室  吴燕丁

 

时光飞逝,我以督导身份入职韶关市“双百工程”督导办公室(以下简称韶关市督导办公室)已有两个多月。本人虽然有7年的社会工作从业经验,但在加入“双百工程”的这两个月,却让我体验到了前所未有的挑战与成长。我始终坚信一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有自己了解、分析、克服困难,才能协同站点社工做好驻村“三同”,不忘助人自助的初心,牢记为困难群众服务的使命。

 

01

学习了解“双百”,增强专业信心

今年以来,韶关市民政局招录了一批新督导,组建成立了韶关市督导办公室(以下简称“市督导办公室”),其中只有三分之一是原“双百”第一、第二批的社工、督导,其他大部分新督导对“双百工程”的工作内容和方法不甚了解。为帮助督导团队适应“双百”督导模式,尽快进入角色开展工作,市督导办公室组织督导们开展了“双百”相关理念和实践经验共学,包括共学“双百工程”相关政策内容,以及驻村“三同”、“四大任务”、“十要十不要”等“双百”理念和工作方法,并集体观看了往期的培训视频。在共学过程中,老督导主动现身说法,积极分享自身践行协同督导模式的宝贵经验和心得体会,帮助其他督导人员深刻领会相伴同行协同督导的魅力和要点。

此外,在11月,本人也有幸参加了省督导办公室举办的督导人员“相伴同行”第一期岗前培训。通过参加此次培训,我对“双百工程”有了更为深刻的认识和较为全面地了解,同时,也认识了许多跟我一样的同行者,大家一起讨论学习,共同分享经验,这大大地提升了我对做好接下来协同督导工作的信心,也对“双百工程”未来发展有了更多期待。

▲参加省督导办公室举办的2021年度督导人员“相伴同行”培训计划——岗前培训

 

02

克服心理和现实困难,收获在实地督导路途上

按照相关要求,每名督导需要定期到社工站开展实地协同督导。入职后,在与其他们同事共同协商下,我们对全市的社工站进行合理的分工。当我领到的我接下来要每个月实地协同的站点名单后,内心第一感受是压力大,害怕完成不了任务,而感到焦虑与不安。但为了能够保障每个月的协同督导任务完成,家人在我入职后不久,就经常性地陪我到郊区练习夜间开车以及适应山区路段开车需要注意的事项。在家人的陪伴和鼓励下,我调整了自身的心态,并伴随着车技的上升,我对接下来的连续跑点协同也有了信心。

在接下来到乡镇社工站实地协同督导的过程中,我会提前设计出将要督导的乡镇社工站路线,安排行程,制定好时间表,每次依照计划开车前往一个又一个的社工站。过程中,虽然会遇到困难,但在路途上,我也看到了许多美丽的风景,更为重要的是,社工站那些愿意回归家乡的社工们则让我坚信,一切都是值得努力和争取的。

▲有时,开车累了,我也会停下,拍拍照,呼吸下乡间的清新空气然后再上路。

 

03

拜访分管领导,促进相互认识

每到一个乡镇社工站,我都会主动让站点同工带我去和分管领导见面,我会主动向分管领导介绍自己的工作和社工的职责,并结合接下来督导内容与分管领导汇报、协商、交流。在这个过程中,我发现多数的分管领导对民政工作较为熟悉,他们对社工站的工作,尤其是事务岗和服务岗的对接工作提了许多宝贵的意见和建议,这让我受益良多。同时,针对个别分管领导事务繁忙,对于社工站情况疏于了解的情况,我也积极找机会向他们介绍“双百工程”的政策文件,提升他们对社工站的了解。在与乡镇社工站分管领导的打交道过程,让我意识到,社工站的专业服务推进离不开乡镇领导干部的理解和支持,为此,这也是我坚持每次到社工站都要积极向社工站分管领导汇报工作的一大原因。

▲与社工站分管领导进行沟通交流,增进了解

 

04

以身作则影响社工,相伴同行共同提升

督导的重点是协同站点同工一起学习和开展服务,增强他们的信心,提升他们的专业能力。我负责协同督导的社工站有很多新入职社工都是非科班出身也没有社会工作服务经验,他们对社会工作知之甚少,对“双百”也是一知半解。为了帮助站点社工了解“双百”工作内容,我带领他们共读了“双百工程”的上墙制度,共同制定上岗三个月的计划,包括注册“双百社工学苑”、了解在册民政对象的基本信息、学习绘画社区地图等。此外,我也会找机会与社工们一起走村入户,践行“三同”理念,走进村民的日常生活,引导社工与村民建立关系。如在澄江镇社工站我带领社工与村民一起收割黄豆,在同劳动的过程中,获得村民信任,拉近距离,一起聊天、拉家常,主动了解到该村民的个人和家庭情况,并向其了解村里的历史文化和情况等。在带领社工走访入户过程中,我发现虽然站点社工对社会工作的理念和方法不甚了解,但由于其熟悉本地语言和文化,在和村民聊天的过程中更是如鱼得水,很快就能与村民”聊成一片”,这大大增加社工对开展工作的信心。但同时,我也发现由于缺乏专业知识和方法,往往社工在与村民的聊天会停留在“聊家常”的层面,这让我反思到督导的重要性,需要督导不断协力社工成长,帮助他们提升自身的专业能力,充分发挥好本土社工的优势,把专业深植在村居,打通为民服务“最后一米”。

所以在督导的时间里,我会尽力带领站点同工学习社会工作专业知识。上个月,由于临近社工考试,为帮助同工们备考,我便借机向他们分享了自己的备考经验以及一些复习的课件。在此过程中,我不仅温习了与社工相关的知识,还增进了与站点同工的工作情谊。

▲与站点同工共学

▲入户走访困难农户

社工在工作的过程中应该对资源有一定的敏感度。我在督导的社工站有的扎根在极其偏僻的半山腰,而困难群众的住所则更加偏僻。一开始,社工去走访需要村干部带领着逐家逐户地走访。有一次我进村开展协同督导,我发现村里有个特困户种植了大片黄姜,可惜由于路途偏远很少有人进来收购。社工站的常务副站长向我请教,如何才能帮助到这样的服务对象,并且问我能否能买点带走。

当时,我的第一想法,是考虑到自己是住市区,微信有着小区居民群,所以我就在自己住的小区居民微信群发起采购接龙,并简要说明了服务对象的情况。最终没想有很多居民加入了接龙,最终帮助特困户售销了130斤黄姜。而我也借此向社工站分享道,我们社工都比较年轻,对目前新兴的电商、网购都比较了解,这个就是我们工作开展的资源。其实,在我们身边还有很多这样的资源,大家要善于发现社区资源,也要善于发现身边的资源,运用资源链接的方法帮助到困难的村民。后来,由于在朋友圈传开了,甚至还有人以为我是卖姜专业户,通过各种渠道加我微信想要购买生姜。在好友帮助下,我得知小区里有老板需要老姜,有意向采购2000斤生姜。于是我就把对接的镇领导的联系方式给了老板,最终实现了双方的互利共赢,也直接让种姜农户从中获益。这样的方式方法,不就是我们社工常说的资源链接吗?我相信经此一事,镇领导对社工站必定会有新理解,而且也会支持社工的工作。

▲协助农户收购生姜

 

05

及时记录文书,时刻进行反思

督导每天不断奔波,面对五花八门的问题,需要不断反思工作中的优点与不足,每日三省吾身,并通过文书记录保障实践的果实不会因忙碌而丢失。当然白天督导,晚上抽时间写文书确实是一件比较辛苦的事情,所以我会根据自己状态采用不同详略程度的记录方式。如果太累了,先写个概要以防忘记,之后再找时间补充全面。

在我看来,“双百工程”督导的这份工作丰富了我的生命体验,让我知道了更多的生命故事,反观自己,拥有的都该珍惜,得不到的要释怀。人生十分有趣,时光仿佛逆流回大学刚毕业,那时候的工作也是充满未知与挑战,唯有不断学习和总结,才能掌握工作的重点,克服难点。能够为社会困难群体服务是很多人都愿意做的事情,难能可贵的是社工正在把这件好事逐步做成一份令人尊重的专业、职业、事业。在未来的路上,我将继续不忘社工初心,牢记为人民服务使命,希望在这条路上走得更远,有更多收获。