中国社会工作丨督导答疑:如何看待和理解社区活动和社会工作者的专业性?

2021-05-28

文 / 刘峰  

“双百计划”梅州市社工督导中心专职督导

  原文发表在《中国社会工作》(2021年4月25日总第444期)

 

怎么看待社会工作者在社区组织开展的活动?

社会工作者问:我是一名新手社会工作者,之前也没有相关专业背景。成为社会工作者后,我经常跟着前辈们在社区开展各种各样的活动,看起来花里胡哨,并没有所谓高大上的专业性。请问,社会工作者的工作就是在社区开展活动吗?

答:从其他行业转行进入社会工作者行业或社会工作及相关专业毕业生刚入行之初会对社会工作者的日常工作有一个感受,那就是社会工作者经常在社区组织开展各种各样的活动,如以各种传统节日为主题的游园活动、居民座谈会、老人生日会、美食制作活动等,这容易让社会工作者乃至群众都产生误解。

针对这个疑问,社会工作者容易陷入两个误区,督导在这里进行澄清。第一误区是认为社会工作者的工作就是搞活动。其实社会工作者在社区组织开展活动,是逐步达成服务阶段性目标和总目标常用的一种方式、策略。

首先,社区活动是一种较好的宣传途径,通过开展活动把社区居民组织和聚集起来,可以在短时间内面向社区居民宣传社区活动的主题,如宣传新出台的一项社会福利政策、社会工作者项目的服务内容、社区志愿者招募等,同时让来到活动现场的社区居民知晓自己所在社区有社会工作服务。

其次,社会工作者通过在社区活动中设置各种相关的环节、主题、游戏,可以创造与社区居民互动的机会,以此宣传社会工作服务和社会工作者,同时与社区居民初步建立的信任关系。

再次,社会工作者通过组织开展社区活动可以积累实务经验。在每一次的活动策划前后,社会工作者可以总结经验、吸取教训,逐步提高自身组织策划社区活动的能力。社会工作者还可以策划系列主题社区活动逐步深入社区,做到服务有系统性、连贯性以及延伸性。

最后,社会工作者通过开展社区活动可以邀请媒体进行宣传报道,面向更大范围的公众宣传社会工作服务、展示服务成效,以此提高社会工作在当地的知晓度。

以广东社工“双百计划”梅州市某社工站在社区组织开展一次客家冬至传统美食制作活动为例,社会工作者组织招募社区中志愿者共同制作冬至娘酒鸡,再将娘酒鸡送到社区中的困难群众家中作为节日的问候。在这次活动中,社会工作者需要招募志愿者、确定送娘酒鸡的家庭及路线。因此,社会工作者要在活动前期做好志愿者的招募和困难家庭的筛选。在此过程中,社会工作者采用电话、实地走访的形式去了解服务对象的基本情况,这里涉及的社会工作的工作内容有:一是对服务对象的基本情况进行实地走访了解并建立服务档案。二是在走访过程中了解困难家庭的情况,协助服务对象纾困解难,提供物质援助、社会心理支持或链接整合社会福利资源落实社会福利政策,这个是社会工作中的个案社会工作。三是招募有做娘酒鸡特长的志愿者支持活动,在活动结束后,社工一方面可以对这批志愿进行跟进回访,了解服务的反馈,另一方面针对有特长的志愿者,可以开展小组社会工作,如客家传统美食制作小组,培育更多特长志愿者。如此,通过组织开展社区活动,社会工作者将社会工作的三大工作手法(个案社会工作、小组社会工作和社区社会工作)进行整合运用,发挥专业特长服务社区居民。

第二个误区是认为社会工作者搞活动就是社区社会工作,这也是需要注意的。

首先,社区社会工作是专业社会工作的一种基本方法,它以社区和社区居民为服务对象,通过调动社区居民参与,确定社区问题与需求,发掘社区资源和优势,制定社区行动计划回应社区问题。同时注重培养社区居民的参与意识和能力,发掘培育社区骨干领袖,提高社区居民和社区自我服务的能力水平,增强社区居民的社区凝聚力,建设美好社区。

其次,社会工作者在社区开展活动是社区社会工作的一种常用方式,是为了回应某一主题、某一群体的需要。社会工作者通过开展活动并不能在整体层面、系统层面回应整个社区居民和社区层面的问题和需求,还需要整合运用个案社会工作、小组社会工作、社会工作行政、社会工作研究以及社会工作督导等专业支持,并调动广大社区居民的参与,群策群力关注社区这一居民共同体。

最后,社会工作者运用社区社会工作手法除了开展活动,还有居民骨干座谈会、居民会议、深度访谈、多方联席会议、焦点小组、领袖培育小组、社区关键人物走访等,通过多样化、系统化的服务,从社区整体层面回应社区问题,提高社区居民(自助)能力,实现社区层面的目标。

因此,社会工作者的工作并不仅仅是做活动,在社区开展活动也不能简单等同于社区社会工作,社会工作者要正确看待。

 

如何理解社会工作的专业性?

 

社会工作者问:我是“双百社工”,而且是一个“半路出家”的社工。在服务过程中,有的服务对象遇到了很多问题和困难,我感觉自己不够专业,无法给服务对象提供帮助。我很困惑,怎么办?

答:社会工作者在开展个案服务过程中的确会遇到服务对象面临各种各样的问题、困难,这些问题和困难出现的原因是错综复杂的,容易让社会工作者犯难,感觉无从入手。我认为可以从以下几方面去应对。

第一,社会工作者要对个案的基本情况进行详细了解和分层分类,在这过程中要注意区分服务对象表达的问题需求(表面需求)和社会工作者经过评估判断的问题需求(真实需求)。如服务对象表达的问题需求是“我现在生活困难,日子过不下去,需要钱”。面对这个需求,如果社会工作者认定给服务对象提供帮助就是给钱,那么就容易陷入无法提供帮助的困惑。如果社会工作者进一步了解服务对象的具体情况会发现,服务对象的真实需求可能是家庭出现了危机,比如家庭成员突发疾病、遭遇事故等给家庭带来了较大的经济压力。因此,这个服务对象的真实需求就不是要钱,而是需要社会工作者协助申请医疗救助渡过危机,同时提供心理支持、家属照顾技巧、链接专业人士提供康复知识技巧等服务,协助服务对象提高解决问题的能力。在这个过程中,社会工作者就发挥专业所长,支持到服务对象走出困境,恢复正常的社会生活;

第二,社会工作者为个案提供服务要分轻重缓急。社会工作者在实务中接触的个案情况不同,问题困难也都不同,因此需要针对个案的情况进行轻重缓急的分类跟进,与服务对象共同订立服务的目标。可先从容易实现的小目标做起,支持协助服务对象重新建立解决问题的信心,通过解决小问题,树立服务对象信心再逐步解决难度更大的问题。从服务对象和社会工作者容易实现的目标入手,制定切实可行的计划和能达成的目标,不仅能让服务对象树立信心,也能增强社会工作者开展服务的信心。

第三,社会工作者为个案提供服务需要考虑服务范围及领域。社会工作有众多服务领域如学校、家庭、禁毒、医务、社区矫正等,还有各类服务对象群体,如妇女、老人、儿童青少年。社会工作者是专业人才,是有专长的,就好比医生、教师会有自己所擅长的领域,社会工作者所擅长的服务群体和服务领域也是有限的。面对求助的服务对象,社会工作者要区分自身是否具备为其提供服务的能力和经验。假设社会工作者擅长的是青少年服务,而来求助的是禁毒戒毒人员,社会工作者无法提供直接的、适切的服务,这种情况就会带给社会工作者无力应对的困惑。当遇到这种情况时,社会工作者也不要气馁,更不要“事不关己,高高挂起”,这时候恰恰可以发挥社会工作资源链接者的作用,为服务对象提供政策咨询、服务转介等服务。

第四,社会工作者的专业成长是一个持续的学习和实践的过程。我们对社会工作者专业的理解包含了以下几个层面:一是考取社会工作专业资格证书,从专业资格认定层面讲,持证;二是社会工作者接受了社会工作专业教育,有学历;三是社会工作者有从事社会工作的实务经历,有经验。但并不是说社会工作者具备了以上一个层面或同时具备三个层面就认定为是专业的社会工作者。社会工作者的专业成长需要社会工作者持续地进行学习和实践,在一线实务中不断学习社会工作专业理念、价值观、理论和手法,将理论运用于为服务对象提供服务,在一线服务的过程中秉持社会工作职业伦理、坚守专业价值观和理念,同时不断地完成对社会工作价值观的认定和内化,逐渐成长为一名有理想、有情怀又有专业的社会工作者。

 

声明:由于宣传需要,本号对原文标题及内容进行一定的修改,如有不当之处请联系我们。