共读《我们为什么要讲社区故事》一文有感

2021-01-08

文 / 清远市阳山县阳城镇社工站 杨翠华

清远市阳山县阳城镇社工站(下简称“阳城社工站”)驻点在留贤塘自然村,村里常住对象以老年人和儿童为主,基于社工站前期社区评估的行动研究,于2020-2021年度计划时提出“故事人生”计划,计划旨在通过收集故事为老人提供述说自己的故事的平台,丰富他们的老年生活以实现老有所乐。同时也希望通过做一个深入精细的口述调查为社工站在社区治理发展奠定较坚实的基础。在该计划实施了近半年的时间里,对“为什么要收集老人故事”、“怎么收集,该不该借用逐字稿整理方式来整理素材”以及“怎么运用故事素材”等问题持着“摸着石头过河”的心态尝试着用视频记录、部分逐字、录音等方式记录着他们的故事。恰逢阳城社工站近期持续开展实践与理论相结合的共学工作,其中有些共学由协同督导带领站点社工进行。在12月的协同督导过程中,协同者结合社工站目前进行的“故事人生”计划,带领社工站的社工们共学《我们为什么要讲社区故事》一文。共学完此文后正好有些想法,便试着把想法写一写。

问题1:我们为什么要收集和讲社区故事?

阳城社工站开展“故事人生”计划,更利于社工与服务对象建立信任、真诚的关系,既让我们更了解他们,也让他们更了解我们。在收集故事的过程对服务对象更加知根知底,也从他们的叙述中了解了更多社区的情况:比如很多老人都会跟我们说他们“撑过船”,同时,在听故事中听到最多的是“渠化”一词,我们抱着好奇心专门找人问什么是“渠化”。而“生产队”、“大锅饭”、“分到户”、“发大水”这些也是一些高频词,这是他们集体的共同记忆,这些共同记忆是社区关系的“粘合剂”,能够拉近村民间的关系,推动社区关系的良性发展。同时,过去的经验和价值可以给村民带来思考和借鉴,如过去村里经常水灾,村民在共同抗洪救灾、重建家园时“团结一致、共同面对”的做法、经验以及此时表现出来的“不怕困难、勇往直前”的精神品质和就值得借鉴和延续。此外,通过社区故事有利于培养村民的主体性,每个村民都能够在社区里把过去的共同记忆讲述出来,这本身就是推动着社区意识的发展,村民就成了社区公共事务的参与者和推动者,积极发挥着自身的主体性。

问题2:在社区里社区故事可以包括哪些?

在共学过程中,我们也在思考“既然社区故事那么重要,那么哪些是社区故事呢”。共学完后,我们发现只要他们愿意跟我们说的都可以成为社区故事,不局限于社区集体的共同记忆、传统文化、共同经历的事情,村民个人的人生经历也是很重要的一部分,因为只有有了人人才会有家庭,才组成社区,每一个人都是社区中非常重要的部分。只要他们愿意跟我们分享的都是社区故事。

问题3:如果社区居民“冷淡”地回应我们讲社区故事,我们怎么办?

在收集故事的时候虽然很少出现这种情况,但也会有,比如他们会说“年轻人不爱听的啦”、“我没文化,不知道怎么说”,部分村民只是口头禅,接下来他们还是很乐意跟我们继续说他们自己的故事,但平时没人愿意听他们讲,于是不够自信怕别人笑;也有的村民是谦虚,这部分村民有很强的表达诉求。

在真正出现不愿谈及的情况的时候,社工要了解他不愿谈的根源到底是什么,比如社工想要了解的这些事情是不是他觉得自己的人生中的失败的地方不愿意提及的或者是过于悲伤当时不仅没有得到别人的同情理解而且因各种原因还疏远自己,时间长了便不再愿意提起。

还有些村民,他们由于平时生活中都很少表达自己,社工突然要收集他们故事,他们在处理信息、表达的能力方面跟不上,并不能正确地理解社工传达给他们的信息,从而导致“社工没有能力收集到他们的故事”。不过,虽然他们现在不能很好地表达自己,但村民的表达能力是可以培养的,我们要给他们表达的平台、机会,不断鼓励、引导他们,但有一天他们也可以成为像三排社工站“乐娘”那样善于表达的人。

问题4:接下来我们要如何收集故事和讲故事?

“故事人生”计划从2020年7月开始到现在收集了20多名老人的故事,这些老人包括民政对象、独居老人、一些社区达人,收集的内容大多以个人的人生重大经历为主。或许有人就会问了,他们的人生经历有什么好听的?来来去去不都是自己的故事吗?可是社工在收集了一段时间后发现:我们不仅对服务对象越来越知根知底,而且对社区有了更深的了解了。如果故事人生计划仅限于收集老人故事,那么我们就只能停在了“了解”这个层面上,事实上我们这是一个整合了个案、小组、社区活动一起进行的服务计划。我们会在收集故事的基础上识别出一部分有意愿参加小组的成员进行“老年人”故事会、“老物件故事”分享会,让他们的集体记忆、共同经历在小组中找到共鸣、增强成员之间的关系纽带、提升社区意识,同时通过活动为年轻一代提供了解他们父辈过去的事、社区过去的事以及社区传统文化,凝结成更广、更深、更浓厚的社区意识,将优秀的文化意识传达给社区的每一个人,推动社区发展。

结语

社会工作三大方法并不是割裂的而是整合的,整合利用社会工作方法进行社区故事收集能让“老故事”焕发新的活力、让老人的人生变得更有意义、让社区充满活力,也会对社工驻村工作产生更深远的影响。