朱伟亮:“53111”通往专业自由的船

2020-11-14

文 / 惠州市社工督导中心 朱伟亮

每一位加入“双百”的同工都会接触到或听到站点同工介绍或讲解“53111”。为什么呢?“53111”是什么?它有着什么样的重要性和意义?我们又该如何持续地走在“53111”的轨道上。

首先,我们先要来了解下“双百”社工所讲的“53111”。简单来说,“5”是指五年愿景,“3”则指三年规划,“111”则指年度计划月计划周计划,从这个层面来认识“53111”,它是个以愿景、目标为指引的工作计划。但在实践中,它不仅只是一份“计划”,因为在日常工作开展过程中,它往往也是“双百”社工用来检验、反思自身工作的不足和梳理、总结经验的“靶”,如果从这个层面来理解“53111”,它则是一种“目标-计划-过程”跟进管理评估的工作模式。之所以“双百”一直推行“53111”,这与“双百”一直强调“发现的逻辑”的行动研究和“做中学,学中做”的工作理念有关,更与社会工作“以价值理念为导向”的本质相关。为什么呢?因为我们是扎根村居的模式,在进入广大的城乡社区开展工作时,社工无法事先预估扎根的村(居)中有着怎样的社区问题?社区问题背后的成因(根源)是什么?,更无法准确地判断村(居)民所遭遇的问题和面临的困难,唯有深深扎根到村(居)之中,与村(居)民深度“三同”后,发现社区中的问题及其成因,了解村(民)的所遭遇到的问题和面临的困难,从而产生了“行动”的愿望和动力,这种“行动”的愿望和动力就成了“53111”的核心。一方面,它既能直接回应社工“发现”的而不是社工“预设”的村(居)民所遭遇到的真实问题和所面临的迫切需求,从而做到对象的精准识别和服务的精细化;另一方面,由于它反映了村(居)民对美好生活的向往和践行了社会工作的价值追求,所以它能引导“双百”社工不断地回应村(居)可持续发展的需求,激活村(居)内生动力,提升社区参与,推动社区互助和活化社区氛围,从而推动实现“五位一体”的可持续发展。总而言之,“53111”是一个以愿景为指引的“目标-计划-过程”跟进管理评估体系,在这一体系指导下,社工开展服务的对象、工作的方式、解决的问题、达到的目标均来源于其所扎根的村(居)和社区中的民众。

回顾加入“双百”这三年多,我们为什么还要坚持“53111”?因为坚持者出众,不坚持者出局。在我协同的站点中,有些站点的状态只是口上挂着“53111”,而实际行动却持续性“无欲无求”,虽然造成一现象的原因众多,但其本质则不是“53111”无用,而是他们说到底没有做出“53111”。毕竟长久和持续的执行才是解决站点所面临大部分问题的核心。虽说执行确实很难,但能做到的站点,就成了别人眼中的优秀站点甚至是核心示范点。

 

坚持“53111”有什么方法

第一,不要过得太舒服。真正想要变好的站点,都会不停突破自己的“舒适圈”。舒适安逸的状态每个人都喜欢,但小心,这或许也是一个陷阱,让人陷入到温水煮青蛙的状态,服务开始停滞下来,最终面对诸如“你和群团组织开展服务有什么不同?”、“没看到站点有什么成效,我们重点工作和中心工作需要人员帮忙。”……竟然感觉对方说得很有道理,无言以对。

BT站点刚开始时行政工作是很重的,但同工有心专业,在行政工作完成后坚持开展回归站点开展服务,甚至加班,主动走社区,做专业服务,最终做出成效,得到村民的认可的同时,也获得了基层政府部门的认同。慢慢地,专业空间越来越多,支持也越来越多,从行政工作到“53111”主线下的政社协力,最终开花结果做到了“以家庭为单位,统筹开展精准化精细化专业化的服务”。在省厅监测时得到了很高的评价,同时也获得了优秀站点称号。坚持“53111”的开始都是痛苦的,没有站点轻轻松松就能很完美的使用这个工具,过程里充满了坚持和付出,谁知道团队开了多少次会,开展了多少的服务,做了多少次的总结,才换来优秀的称号。

▲BT站点获评为广东社工“双百计划”2019-2020年度优秀站点。

第二,优秀站点的共同点都有明确的目标。“53111”就是有目标有方向,积极主动地做事,坚定不移地执行计划,正如“双百”经常强调的“把每天做好了,那一周就做好了;把每周做好了,那一月就做好了;把每月做好了,那一年目标就达成了”。对社区5年愿景的想象始终都是他们前进的动力,当团队真的清楚现在所干的事在未来是怎样的或可以成为怎样的时候,就会有成功的渴望,就会有做成标杆的欲望,此时“53111”对大家来说,就不是被动要做到的,而是为了达成目标主动去践行的。

DZ站点在培育社区志愿者时就有非常明确的目标。主要针对青少年,做增权赋能,先从最简单的参加活动,到参与活动策划,再到自己策划活动并组织活动开展,社工一步步的引导,让志愿者学会“开会”,整个过程持续了三年的时间。目前青少年志愿者队伍已经可以独立地开展一些儿童类和兴趣类的活动。在平时服务中也成为了社工站的“资源”,提供人力和智力上的支持。这都是建立在站点有清晰的目标和有足够的耐心上,当目标在现实中最终达成了想要的模样,正是“53111”价值最好的展现,同时,“5”又会不断地指引他们继续往前走,毕竟“5”并不是目标,它就像村(居)民对美好生活的向往一样,是灯塔,指引着我们不断向前走和奋斗。

▲DZ站点的青少年志愿者逐渐成为DZ站点开展服务的重要力量。

第三,把“53111”做成习惯,就离成功不远了。很多站点反馈知道“53111”的好处,也可以一段时间坚持“三会”(周例会、学习会、团队建设会),但在坚持一段时间后大家都冷了,很默契地也没有人再提出,最后就“那样”了。

最近在HD实行“联合协同”发现做得好的站点,都有迹可循。团队都是长期坚持执行“53111”,无论从文书,还是汇报无不反映了“53111”已经是站点工作习惯这一点。这些站点有几个共同点:1. 团队清晰知道自己站点想要什么(5年愿景),目前的努力都是为了达到最终的愿景,站点在当下的投入也是非常有目的和针对性;2. 从易到难,把目标分解变成一个个稍稍努力就能达成的计划,不贪多,有弹性,最终让团队进入较好状态;3. 持续正向的反馈,通过对所做事情进行回顾、梳理、总结、提练(行动研究)把“53111”变成了一种长久的激励。

▲笔者组织协同站点进行联合协同,引导社工站进行相互借鉴与学习。

 

坚持“53111”的成果

有些东西,别人是抢不走拿不走的,比如专业知识、服务对象认同、自我成就感。你所看到的那些优秀站点如鱼得水、“闲适”、项目找上门、资源找上门的工作状态,其实都是给予坚持“53111”的奖赏,世上哪里有那么多的“运气”?只不过是坚持做出专业,做出品牌的结果。有明确的欲望,坚持让“53111”成为团队的习惯,成为优秀,站点将会拥有更多的“自由”。