“双百”新手社工,我想和你谈谈

2020-07-26

文 / 茂名地区专职协同行动者 李金虎

 

2020年1月成为广东“双百”社工计划的茂名地区专职协同者,这半年以来,我接触过许多第二批“双百”的新手社工同事,在参与协同时,一些话总有一种似曾相似的感觉,原来在其他的站点也说过。我们第二批的同事里多是刚毕业的社工,又或者是跨专业新入行的社工,需要积累一些专业知识和经验,所以有些话会经常重复。

新手社工,当你带着不多的专业储备走进社工的大门时,或许兴奋,或许紧张,或许憧憬,或许迷茫,但不可避免的是你肯定会承受着责任和压力,在这个无时无刻都会谈论着专业性的职业里,要该如何去承担和面对?接下来的话,或许会对你有一些帮助。

 

一、关系建立里,真诚尊重同理是核心三要素

“关系”,在社工服务里有着基础的作用。在我们“双百”的四大任务(搞好关系,聚起人气,摸清情况,找到方向)里,为什么把“关系”放在第一位呢?因为只有完成了“关系建立”这个任务,后面的三大任务才能更顺利地进行。从四大任务我们双百人还会联想到“三同”(即:同吃、同住、同劳动),很多新手社工认为只要“三同”了,就可以和村民建立良好的关系。“三同”是对的,但如果只是形式化地去执行任务,没有深入和村民的互动和交流,那也无法建立良好的专业关系。记得有社工和我说过,他们一直走村,积极践行“三同”,自我感觉和村民的关系还不错,当我问哪些表现说明关系好呢?社工则陷入了沉思。在关系建立上,我们是否真诚、尊重、同理地和我们的村民沟通了呢?比如说,我们优先服务的民政对象,他们情况各异,有些不少的困难,也有着很多难与外人道的苦楚,当我们能和他们真诚地沟通,尊重而不批判,同理到他们内心隐藏的情绪、感受和想法,相信关系的建立会事半功倍。

 

二、需求为本是介入服务的一种模式

“需求为本”和“资产为本”均是社工介入社区服务的模式,这里我暂时只能和大家分享我熟悉的“需求为本”模式。很多新手社工对服务迷茫的原因是不知道该如何着手,我们要开展服务,首先要问“为什么”,即是服务的源头,村民或者村居里存在什么问题和需求?无论是从个人还是社区的维度,如果有不理想的状态存在了较长的时间,对某些群体产生了不良的影响,而导致其功能的缺失,则可以认为存在问题。通过对问题的分析,就可以得出需求,需要提供什么服务来发展潜能让其功能得以恢复。比如某些村居存在垃圾乱堆、滋生蚊虫、恶臭漫天的现象,直接影响了村民的生活和健康,经过资料的收集和分析,我们发现村民的环境卫生意识薄弱,缺乏良好的卫生习惯,甚至在村里都没有统一的垃圾桶,提高村民的环境卫生意识,养成良好的卫生习惯,是最根源的解决办法,同时需要从硬件上解决垃圾处置的方式,通过适当安放垃圾桶和统一地合理处理垃圾来进行铺垫。得出了问题和需求,之后就是解决方案的制定和执行,虽然过程很艰辛,但有了明确的目标和方向,开展起服务来自然也不再迷茫。

 

三、价值信念是社工区别于其他行业的基本条件

记得在一本书上看到这句话:“价值观是社工行业赖以生存的基本原则,社会工作之所以如此的与众不同,都是因为有着坚定的价值观。”社工的价值信念真的很重要,想到我们的七大原则,例如我们经常说的“接纳”、“保密”、“非批判”等。记得我也还是个新人的时候,督导问我:“你觉得专业理论和价值信念哪个更重要?”我的回答是价值信念。因为理论知识可以学习,而价值信念是需要自己在内心对行业的认同。每每看到我们“双百”同事分享的案例,你是会感动于他们的技巧有多专业,还是感动于他们对于村民的关怀,对个体的尊重,日常中细微的坚持呢?我们或许也会感叹那些专业技巧,但我们更会感动于人性的光辉,那是生命影响生命的力量。

 

四、解难思维是我们努力迈向专业的开始

我记得刚开始参加工作的时候,也是和现在“双百”的站点一样,一切从零开始。没有完善的场地和设备,社区居民对社工的知晓度几乎为零,那时候的我也有沮丧的情绪,项目主任知道后和我说:“社工都是要在有限的条件下开展服务的。”是的,一切都不会完全准备好,一切都是有限的,所以才需要社工啊。你觉得呢?当时有一句话成为了我们的座右铭:“若你不想做,会有一万个理由;若你想做,就有一万个方法。”我们很多新手社工,或许经常和协同者说“不会、不知道、不懂”之类的话,其实很多时候“专业性”成为了你的束缚,让你一直担心自己不够专业,担心做不好,担心做错,所以不敢做。方法可以谨慎,但行动必须有力,我们需要养成积极的解难思维,遇上困难要敢于思考,多角度全方位地想办法,即使不够专业,也还有协同者做你的后盾!不用怕,只要你保持着积极的解难思维去行动,相信你会很快迈向专业。

 

五、专业提升是我们职业生涯里不停歇的奋斗

俗话说“打铁还需自身硬”。我们的专业水平有待提升的空间还很大,这是现实,是我们需要去面对和接纳的,“学富五车”也是从第一本书开始的,不少的专业人士都是从“半路”入行,因为没有人出生就是专业社工的啊,即使大学读社工的人不也只是早学了几年罢了,对吧?我们扛着肩上的使命踏实地学习,在服务中探索,在服务中学习,也就是“做中学,学中做”;不断地反思总结经验,和理论对话,也就是“行动研究”。当我们的理论知识和实践经验越来越丰富,我们就会越来越有底气告诉别人,这就是专业的社工服务,虽然做“人”的工作出成效是慢了点,但这种“慢”在不断前进,这种改变被赋予了力量,在量变的积累中带来质变。

 

六、写在最后

作为新人,成长需要时间,让我们并肩相伴,努力前行,一起在田里村间和村民欢笑畅谈,带着坚定的价值理念探索适切于驻村居社区的服务模式,推动村民带着自发的力量奔向想要的生活。奔跑吧,新手社工,希望在不久的将来,你可以满怀自信地和大家说:“我是一名社工!我是一名‘双百’社工!我是一名专业的‘双百’社工!”