致敬双百兼职协同者(督导)丨【 协同行动研究】“双重能力建设”视角下的协同思考

2020-04-20

文/吴海涛

编者按:

“双百计划”得以顺利实施,赢得服务对象和各级政府肯定,先后近百名兼职协同者(督导)发挥了不可替代的作用。吴海涛等兼职协同的职业担当、专业情怀和学习精神令人敬佩。他们不仅认同双百模式,还身体力行创造双百能力建设模式。本文是吴海涛协同遵循”做中学,学中做”的行动研究精神,深刻体会到”双重能力建设”的魅力和知识共同生产的过程……致敬双百每一位兼职同行者,没有大家的开创、引领和坚守,不可能有双百社工的成长和利益社群!

 

作者简介

吴海涛,中共党员,社会工作硕士,社会工作师,深圳市大鹏新区社会工作协会会长,广东社工“双百计划”兼职协同,惠州市三栋、新圩社工站协同行动者(督导,下同)。

 

时间总是过的很快,转眼间参与广东社工“双百计划”近三年了。从当初的云浮地区兼职协同到现在,历经2个地市和6个社工站,这期间经历了不少的人和事儿,学习很多、体验很多,也成长不少。有不少的回忆至今依然记忆犹新,忘不掉当年赴云浮实地协同的艰辛,每次凌晨2点到酒店,协同后又凌晨回到家;忘不掉协助社工站去行政化,与当地各级政府进行协调沟通;忘不掉每次听完张和清老师授课后的热血激情,还有跟各位协同者、社工们共同成长后的愉悦和满足。

“双重能力建设”是2018年参与“同行者协力成长营”期间,首次听张和清老师介绍。主要是指社工和居民(服务对象)之间应当打破“主-客”二元关系,彼此相互尊重、互为主体,双方都会在平等的处遇情境中实现能力成长。延展而至,协同行动者与社工之间也同样需要摆脱“老师-学生”“专家-新手”之间的不平等关系,实现协同者与社工之间的双向能力成长。这一观点对一个从业若干年的社工督导来说,影响很大,尤其是协同思维方式的转变。

过去,我们始终认为协同者应当扮演“师者”角色,为了让社工更加优秀,需将自己的经验和能力毫不保留的予以传授,全力以赴促进社工成长,但却忽略了社工的能力、也较少关注自身的成长。当我们用“双重能力建设”视角去思考并践行的时候,我们发现很多行为会发生改变,结果也不尽相同。

▲双重能力建设视角下的协同者与社工关系

 

一、社工从“被动输入”到“主动思考”,自主性增强

在以往协同过程中,当社工遇到问题时,协同者容易快速将自己掌握的知识或经验和盘托出,以为给社工们提供了“捷径”。久而久之,社工会养成习惯性依赖,一遇问题就想立刻得到答案,甚至有时会让社工有种错觉,认为协同的回复可能就是“唯一答案”。但时间久了发现,协同者“教”过的内容,社工们仍然吸收不了或操作不了,同样问题依然会反复出现。

当换个视角后,协同者开始转变协同策略,注重引导式、发散式、陪伴式协同。尽管有时候会因为社工的思考而出现或长或短的“等待”,但却逐步培养了社工的自主性。当某些问题或困难的解决主要源于社工自身的思考,社工们的积极性、创造力才会慢慢激发出来,也开始意识到自己是有能力的。协同者的角色开始从“老师”、“专家”转变成“协助”、“同行”和“陪伴”。

二、协同者从“单向输出”到“双向交互”,获得感提高

协同者的优势多数在于从业时间较长、理论功底或实务经验相对丰富。刚开始协同时,容易滋生“优越感”,尤其是面对众多从零起步的社工们,感觉自己有无限的能量输出,但随着“双百计划”的深入推进,社工们逐步成长起来,协同者的压力开始增加,甚至担心“输出内容”无法满足社工发展需要,无法做一个合格的“师者”。

当换个视角后,协同者开始反思自身定位,用平等的眼光看待自己和社工,开始向社工学习,学习社工服务设计、在地经验和工作优势。比如三栋社工站连续2年成功开展大型社区迎春活动,充分调动了政府、社区、村民、志愿者等各方力量,获得广泛认可,协同者可以从中汲取社工的组织经验、动员经验和应急经验。比如新圩社工站为帮助社区外籍边缘弱势家庭,四处奔走,链接政府、医院、企业、爱心组织等各类资源,最终帮助家庭解危救困,协同者可从中学习社工坚守初心、链接资源能力和坚持的力量。协同者开始发现社工是有巨大能量的,这些能量既会支持社工坚持向前,也会外向辐射,当被协同者汲取后,也会同样转化为成长的动力,获得能力提升。

总之,协同者与社工之间应当是一体两面、共生发展的关系,“双重能力建设”的协同视角将有助于重塑两者的角色定位,以平等、尊重和相互支持的态度共处,更加符合“双百计划”的协同理念,也有助于整体推动“双百”人才培养和社区服务发展!