【协同感想】一名合格的双百协同者要做到“八个要”

2020-04-14

文 / 惠州市地区中心主任 朱伟亮

 

坚守信念,点滴实践,我带着一颗公平、正义的心,期待做一项有意义的事业,于是以一名“协同行动者”的身份投身广东社工“双百计划”。三年转逝,对协同角色,我更喜欢的是其中的陪伴者。作为陪伴者,协同者与社工一同走过一段路,这中间并没有主、客之分,所有一切都是有价值和收获的。在此过程中,虽然有时也会对价值、同理等问题产生纠结,但通常时间还是可以让很多东西“自愈”,可能当时感觉天大的事,但过后回看也就那样了。与此同时,时间也会留下一些东西,最真的东西。 ▲笔者正在进行协同行动

以下对本人将近三年的协同历程作一个小总结:

一、要摸清“协同行动”的意义。协同行动过程,协同者以自己的人生阅历和实践经验与社工们进行互动,协同者所进行的专业判断,是建立在协同者对一线站点及社工的理解的基础上,而专业判断的背后是价值的取向(项目的使命愿景)。作为地区中心的角色,一定要对省厅、项目办的政策、方向与规划真正地理解,真正融会贯通,充分认识地区中心在 “双百计划”全局中的地位和作用,充分发挥主观能动性,这样才能去除:等(省厅文件)、靠(项目办计划)、要(当地民政要求)的思想与作风,才能打破“教条主义”,在实际的境遇中找到最适合的办法,而这种做出新办法的勇气并不是“自以为是”,而是主动、正确地理解与配合“上级”意图和部署的基础上所产生的自信。

二、要持续进行行动研究。对于地市情况、县区情况、社工站(包括社区和社工站团队)情况,要做到心中有数,要天天琢磨,不能间断。同时这样并不是重复做,而是不断深化循环往复不断提高的过程。平时积累的越多,越系统,在协同过程中碰到紧张复杂的情况就越沉着,越有办法。急中生“智”,更多是厚积薄发,而不是急病投医。只有摸清情况就不会被任何假象所迷惑(如社工站提出的表象需求),在协同时就能够判断用什么方式和技巧,而不是随着对方动摇目标,最后前功尽弃。

三、要把协同过程所碰问题想够想透。每一次协同各种问题都有可能出现,我们需要在一定时间内把问题都回答了,最少自己内心是有答案的。如果没有答案,不能丢下,因为不知道这个问题会在什么时候(或是最紧要关头)突然爆发出来。所以一定要想,想不通就找人商议(不能解决也需要想通),这样在下次碰到时就能够心中有数,不会措手不及。

四、要主动思考,做好计划,亲力亲为。不主动思考的人办不好事情,不能当好协同。我认为应该是协同者自己干的事情一定要亲自过目,亲自动手。比如地区中心的53111,甘特图等,应该要去做行动研究的就要自己亲自去做行动,应该要与市局、县局、镇街沟通就要及时去沟通汇报。切忌懒,因为懒会带来被动,比如前面所说的都没有做到位,很多事情就没办法了解清楚,突然上级领导说要过来走访监测,工作没做到家那就会没有思想上的准备,没有组织迎接的处置预案,只能应对,变成“机会主义者”。

五、要发挥榜样的作用。只有自己的作风好了,做事情多担当,不怕苦,主动承担任务,才能做好工作。协同者不是旁观者,协同者是实践者,一定要投身到实务中去,面对最难的问题和个案,在实际的锻炼和实务中体会,总结经验,做出协同者应有的样子,这样才能够影响团队,带动团队。

六、要有直面“失败”的勇气。协同行动、协同行动者是项目过程中一个新的概念,“做中学,学中做”,这并不都是一个胜利接着一个胜利,有时可能是一个“坎”接着一个“坎”。双百的“坎”实质是行动研究最好的机会,项目没有设置高深的理论限制,没有条条框框的束缚,敬佩的总督导也是充分的支持在当地场域的行动研究,那是一张最好的画纸,可以画出最新最美的图画!从双百专业考核、评优到副站长选拔、培养,以及优秀副站长最终成为协同行动者的过程就可以充分体现,双百始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”,很多优秀的站点、优秀的副站长、协同者都是从跨越一个个“坎”中锤炼出来的。因此要有直面失败的勇气,它是一种很好的磨炼,同时也是一种成全!

七、要有一个团结的队伍。地区中心或协同在站点都需要形成一个团队,并不是说你就最专业,你就高一个等级。思想认识要一致,行动要合拍,在一起就是为了把事情办好,完成目标,不相互扯皮,不相互干扰,不抱旁观者的态度,如果不团结,人多不一定是好事。

八、要坚持党建引领。党的十六届六中全会提出建立一支宏大的社会工作人才队伍,社会工作的发展一直在党的引领下。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中提到要“发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。专业的社会工作要发挥作用,离不开现有行政系统和已经积累起来的行政资源。笔者认为,“双百计划”要坚持党建引领,找准专业位置,才能有效的发挥专业优势。

▲笔者正在进行协同行动