【协同感悟】协同者如何使能发力?

2020-04-10

文 / 湛江市地区中心协同者 黄富南

“使能”是社工的重要工作方法之一,让服务对象自己变得更加“全能”。使能也可以应于协同中,使得协同者的协同过程更加顺手顺心,让社工成长的更好更快,这也是我和社工相伴同行的最重要理念。

加入双百的协同者队伍,已经将近两年。从兼职的初体验,到现在专职的全身心投入,使得自己在社工的道路上不断成长,也不断有一些感悟。总体而言,社工,不仅是与服务对象相伴同行,也是与社工小伙伴的共同成长,更是让自己不断前行的职业选择。

▲笔者带领双百社工与村民“三同”,建立关系

 

 协同故事一:身体力行“三同”,协同者“能”一把

“男社工当牛使,女社工当男使”,这是社工界里一直流行的“行话”。自从入职双百后,对这句话更加感同身受。

我协同的站点之一都是女生团队,参与社工站的建设,是协同中充满汗水味道的过程。清洁墙面、冲洗地面、搬台板凳……是站点建设过程中社工们经常遇到的事情。想人所想暖人心,急人所急显真诚。协同者此刻已经不是动动脑子、耍耍嘴皮子就行的。撸起袖子一起干,把“同吃、同住、同劳动”与社工一起践行,这样才使得协同具体落地。

“南哥每次来就是运气好,我们都可以用尽他”,简单一句话也许就是最好的概括。

▲笔者与第二批社工站进行社工站的场地清理

才能与帅气之间,虽皆有偶愤之时,却也勉强下得了厨房,上得了厅堂,干得了累活。

 

 协同故事二:陪伴和引导,让社工看到可“能”

这是关于两个空巢老人的介入故事。当社工家访遇到这个家庭后,社工表现得无所适从。面临生活物资匮乏、缺乏亲人关心、邻里关系冷漠等问题,社工该如何着手,又怎么样才能帮助这个服务对象呢?无力感、无方向感瞬时冲击着社工的大脑。这时需要一个人缓解社工的焦虑感、无用感,为社工使能,并提供实在的支持,这个人就是协同者。

“谁能告诉我,社工最大的资源在哪里?”回应我的是一片寂静……。我的眼睛注视着她们,简单而又肯定地告诉社工:“是你们自己!社工的价值感存在在哪里?协同服务对象(社会)解决问题。”

如何解决?(链接资源)

资源在哪里?(在社工的周边)

如何去找?(发挥雪球效应的想象力)

……

一场头脑风暴就此开始,一个个案的服务方案渐露雏形,社工也如释重负。一个星期后,社工欣喜的告诉我,一个超市的老板非常乐意提供帮助,这个服务对象的物资需要已经得到基本解决。社工们的成就感油然而生。

没有答案,没有指责,陪伴和引导,相信社工,他们就能闯出一条路来。

▲实地协同社工上门探访民政对象

 

 协同故事三:防疫减压,及时“使能”

春节期间,原本的计划被新冠病毒给冲击得七零八碎。社工站的同工被紧急召回到政府协助开展工作,每天都要开展社区排查及设点测量体温,社工的工作负荷和心理压力开始接踵而来。面对社工站缺乏防疫物资,又不得不开展线下服务,生命与健康放在第一位的原则如何在社工参与防疫工作中体现和协调?站点辖区内的疫情风险升级更是加剧了社工的压力。一时间,我的压力也随之而来,线上的协同似乎已经帮不到社工。

如何才能帮到前线社工?社工的安全是最重要的!身体是革命的本钱。

与社工了解他们的身体状况、心理反应,与副站长沟通工作分工……当了解到社工尚安好时,紧张不安的心理才稍微释然。然而,针对社工如何应对压力的线上指导迫在眉睫。经过两天的课程准备,主题为“社工如何应对压力”的线上培训开始了。培训结束后,社工反馈培训很及时,为社工减压提供了及时雨……而我也在反思,如果能早点对社工的工作压力进行跟踪评估,就能协同社工进行更好的压力释放。

▲笔者与站点梳理站点服务

 

结语

双百计划实施将近三年,虽然也遇到诸多困难和质疑,但“双百计划”有了一个很好的开端,这对于破解社会工作发展不均等的困境具有重要意义。许多怀着服务社会的情怀、抱着对家乡的热爱返乡参与“双百计划”的社工们,也在经历着风风雨雨。他们更需要的是有人在一线、在背后默默的陪伴、理解和支持他们,这也是将近两年双百专兼职工作最深的感受。期待并相信未来,我们能深深扎根在社区中,扎根在众多双百社工成长的历程中。