【协同感想】保持空杯保持学习 重新出发攀爬高度

2020-04-06

文/茂名市地区中心 李金虎

 

李小龙曾说过:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”

“这就对了,双百社工应保持‘空杯心态’。放下负重,放下自满,放下自得,保持空杯,保持好奇,保持学习,让自己重新出发,吸取新的知识和经验,攀爬新的高度。”——李金虎协同者实地协同后对双百社工的角色定位感想

 

2020年1月2日,我正式加入广东社工“双百计划”(以下简称双百)。到今天,是我在双百已经三个月,我在其中感受到双百焕发着浓郁的生命力和勃勃生机。

▲首次协同,听社工介绍站点社区地图

 

双百初感

我是从珠三角返乡的社工,大学毕业后就一直从事社工工作。在我毕业后不久,珠三角地区就开始了项目标准化运营,有明确的服务产出指标和成效指标,有专业的第三方团队评估,标准化引领社工们往专业化道路行进。同时,在高要求的指标和专业化评估下,给社工项目团队带来很大的压力,社工从项目一开始就要计划着每个月、每周自己该完成多少服务指标,一旦出现服务未能开展,就会非常地担忧和焦虑,想着怎么把服务指标赶回来。接近评估时,一些新手社工看到自己拼命努力下却还是远远无法得到标准,会找不到社工的价值和意义,从而心力交瘁下带着对自己的否定转投其他行业。

当然,能坚守下来的社工也不少。就这样,社工面临着“想计划-写计划-出宣传-开服务-写报告-想计划”的无限循环。除了项目伊始有时间对服务区域进行走访和了解,后期就陷入了高压的工作状态,没有太多的时间对服务区域持续“温故”。但无论如何,我们都必须要敬重珠三角乃至其他社工先行地区的前辈们,是他们拓宽了社会工作的服务领域,积聚了丰富的社工实务经验,为社工行业带来了多元的可能性。

“双百计划”是广东社工行业的改革,广东省为促进省内行业社工力量的均衡性发展,创新性地推行“双百社工”模式。我从心底里钦佩“双百计划”开创者的魄力。让我很有感触的是双百的实在,它较好地回应了处于初级发展阶段的粤东西北地区社工行业发展的需要,打破珠三角地区的项目服务模式,给社工解开了“服务指标化”的桎梏,让社工轻松上阵,行走于村民中、田埂里、村户间,了解村居生态,实践三同四大任务,有充足的时间了解村民关切的问题和需求,提供精细化服务,这是我最喜欢的社工服务形态。

▲和社工一起走访村里的小学

双百一线社工基本来自于所在地市,甚至来自站点当地的镇街或邻近镇街,共同的乡音给社工带来强烈的地域身份认同,从而产生强烈的归属感。这是我们中国人对于家乡的精神共鸣。这种感觉让我想起了余光中的《乡愁》和艾青的《我爱这土地》。家乡人的地域身份认同,让双百社工们更安心地在这片土地上奋斗。但这还不够,还需要社工们长时间的委身投入,学习专业知识,开展专业服务,提升专业水平,建立专业自信,产生专业身份认同和职业身份认同,当三种身份认同并存之时,双百社工们必定会成为社工行业内强大的生力军。而这个过程,我作为专职协同行动者(督导),更需要承担起相应的责任和使命。

 

协同反思

在协同的过程中,有位同工说起,张和清老师曾说过,“进入‘双百计划’应把之前的经验先倒出来,从零开始”。

我听到的第一反应觉得不可能,这怎么做得到?后来我一直在想这会是什么意思呢?我在网上搜索,也找不到张老师有关这样描述的相关文章。突然脑中无意中想起李小龙曾经说过的一句话:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”这就对了,双百社工应保持“空杯心态”,放下负重,放下自满,放下自得,保持空杯,保持好奇,保持学习,让自己重新出发,吸取新的知识和经验,攀爬新的高度。

▲给社工开展专题培训

3月份,项目办在社工宣传周系列活动中开展主题征文活动。一天,有位同工在钉钉上跟我说,“我写的投稿文章,通篇有40多处批阅意见,这些意见全都是要修改的意见,没有一句肯定的话语,难道我整篇文章没有一处写得好的地方吗?”

我看完愣了一下,心想,“不用改的就都是写得好的啊”。这是我的督导方式,我在为自己辩解,人的本能都是自我保护的,但意识告诉我,我的确忽略了同工的感受。我也是一名社工,经常督导时和同工说要尊重人的独特性,懂得个别化对待每个人,看来自己还差得远啊。于是我反思自己,同工告诉了我她渴望被肯定,因此以后在和她的督导中,我需要更多对她肯定和鼓励。同时对于其他同工的文书批阅和督导过程中,也要增加多给予欣赏和肯定。我们的同工大部分都是社工新人,他们需要更多的肯定来建立信心,而不仅仅是所谓的专业性指导。感恩遇到对我如此坦诚的同事,让我警醒不足并能够加以逐步修正。

写在最后

目前,我一共协同茂名地区的6个社工站,想起不同站点的社工们:博贺同工民政对象如数家珍、入校服务被认可;南海同工把握社区特点、开展“功、辅、心”服务;电城同工风雨烈日不惧,用心服务显关怀;沙琅同工拓荒服务三载、村民交口来称赞;曹江同工关怀困境家庭,用心服务显真情;深镇同工路上险途多飞石,一往无前向深村。有这么认真、优秀的同工在一起奋斗,我也得加快步伐,跑起来!