江门礼乐社工有感:双百社工是做出来的

2020-03-21

前 言

3月18日下午,“双百计划”项目总督导中山大学教授张和清、江门市民政局副局长林雁冰、江海区民政局局长陈颖玲等一行在礼乐街道办事处副主任李思颖的陪同下,前往江海区礼乐街道社会工作服务站(下文简称礼乐社工站)进行实地协同和调研指导。

参观交流

张教授一行通过参观社工站、听取社工汇报和与社工座谈等方式,深入考察和了解第二批双百社工站的站点建设、团队成长、疫情防控工作以及服务成效等情况。

在听完社工工作汇报后,张教授首先感谢江门市各级领导对双百站点的大力指导和支持。他高度赞扬礼乐社工在仅进驻社区的半年多时间里,就已经做出了第一批双百社工的成绩,并能充分发挥了扎根村居、利益社群的作用,尤其是在个案救助与社区共治的工作中,也取得了较好的成效。

张教授强调,双百社工是做出来的,不是学出来的。他指出社工服务需要结合群众问题和需求,摸清情况、定好目标,以“点-线-面”方式来开展服务,并归纳总结社工站在个案救助到社区共治的服务成效。最后,张教授勉励双百社工们要鼓足干劲,多反思和总结、用心做好服务,打通为民服务“最后一米”。

▲张教授一行与各级领导干部和社工一起进行座谈

 

社工感想

 负责本次工作汇报的社工区彩嫦对张教授到点调研和交流深有感触,以下为她的感想:

 一 、 “有信心做好这个五年,不担心后面的五年了”

去年7月走进“双百社工”的大家庭后,我对双百社工往后的五年感到不少困惑。社工站未来发展如何?“双百”人才走向如何?在座谈会上,张教授说:“有信心做好这个五年,不担心后面的五年了。”听了这话后,我感到张教授给了很好的答案,不但对自己对团队更有信心,对“双百计划”也更有信心。给自己一个定位,努力做好现在的自己,与团队一起往更高的层次爬。

 

 二 、 “经验需要理论的照亮”

在交谈中,张教授还提到“经验需要理论的照亮”。这话惊醒了我。过去我一直都奔跑在一线,工作经验是有的,但在归纳和总结中缺乏经验,对自己在实践中的做法想法,没有提炼出要点。社工需要多反思、多归纳和总结,不断的总结才能更好地推动自己在实践中获得真知,更有助于自己往后的发展。

 三 、 “加油啊”

张教授临走前,在我旁边悄悄地说了一句“加油啊!”,简单的一句“加油”,给人温暖又让人振奋。在汇报工作前,我没有想到过自己负责的工作,如个案服务及儿童学堂的案例会得到张教授的肯定,感觉不过是很平常的工作。礼乐社工站启动至今,我和另外两名社工一起努力八个多月,很多时候感觉“双百社工”还没得到“认同”。其实,我们的努力已经得到认同,是大大的一个“认同”。继续“撸起袖子加油干”吧,不必去求证认同不认同,认真做、用心做,付出总有回报。

▲专职协同者和社工向张和清教授介绍站点工作

 

来源:江门市江海区礼乐街道社会工作服务站