张和清一行到佛山江门第二批双百社工站调研指导工作

2020-03-19

3月18日,“双百计划”项目总督导、中山大学教授张和清率队双百项目办、珠三角社工督导中心专职协同者(督导)以及江门社工督导中心专职协同者(督导),先后前往佛山市张槎街道社工站、江门市礼乐街道社工站和江南街道社工站三个第二批双百站点进行实地协同。张和清一行通过走访社区、与服务对象亲切交谈、听取社工站工作汇报等方式,深入了解三个站点的驻村服务情况,并作出肯定和要求。

▲张老师在听完佛山市张槎街道社工站的工作汇报后,针对社工站在驻村过程中遇到的问题与困难,一一给予指导和建议。

▲张老师一行在社工的带领下走访了社区民政对象,与服务对象进行亲切交谈,并现场指导社工如何为疫情下的民政对象提供社会心理支持。

▲江门市民政局副局长林雁冰向张老师介绍江门市礼乐街道的社区情况。

▲在听完礼乐街道社工站的工作汇报后,江海区民政局局长陈颖铃向张老师赞扬双百社工,表示在疫情下“社工有专业敏感度,发现了很多社区没发现的个案”。

▲江门市礼乐街道社工站双百社工向张老师介绍社区地图及社区民政对象分布情况。

▲张老师与江门市江南街道社工站双百社工、协同者一起座谈,并对站点服务给予指导。

在走访与座谈中,张老师首先感谢各级民政部门对双百站点的大力支持和指导。他表示,双百社工之所以能够在疫情之下,做到“社工有专业敏感度,发现了很多社区没发现的个案”,是因为双百社工长期坚持扎根村居,与村居民“三同”;所以能够在突发事件下,迅速反应,回应村居民的需求。张老师高度肯定和赞扬第二批双百站点驻村半年多来所取得的工作成效,鼓励他们要继续保持驻村初心,扎实开展社区评估的行动研究,与村居民深度“三同”,并提出以下要求:

一要继承第一批双百“三同、四大任务、十要十不要”等优良传统。用脚画地图,盘点社区问题与社区资产,撰写社区评估的行动研究报告,按照“目标-计划-过程”的工作思路制定站点的“53111”工作计划,以点带面、精耕细作,扎实推进个案救助与社区共治齐头并进;

二要坚持践行“做中学,学中做”理念,不断实践出真知。双百社工要做中学,学中做,要善于反思,及时总结经验、教训,保持学习,将实践的经验、教训与理论对话,并用理论照亮我们的实践;

三要保持初心,守住根本。社会工作服务的是实实在在的人,我们要有对人的爱和理解。当然,我们的爱是大爱、是职业的爱、是有专业支撑的爱。社工是与社区民众相伴同行的,并在这相伴同行的过程中,生命影响生命。在服务过程中,不仅只是我们无条件接纳服务对象,其实服务对象也给了我们无条件的接纳,我们也获得了成长,所以驻村过程是双重能力建设的过程。扎根社区,并与社区民众在一起是双百的初心与安身立命的根本。我们要守住我们的根本,用爱和理解与社区民众在一起。